А вот так - более тонкие -
Но на мой вкус бумага получилась жестковата. Вот 14 ноября Афина в Москву приедет очередной мастер-класс давать, я ее тогда и поспрашиваю, что я неправильно делала, почему у меня бумажка такая кривенькая и жесткинькая получилась???
Опыт с бумагой из вторичного сырья оказался более удачным, хоть листочки от сетки нормально отставали. Исходным сырьем для экспериментов послужили салфетки и туалетная бумага. В пульпу добавила немного крахмала (меньше чем в предыдущем опыте с кабачком) и лепестки зимней астры. Изначально лепестки были ярко-синие, но я их "законсервировала" в разбавленном уксусе и они поменяли цвет. А жаль!!! В результате получилось три типа бумаги:
1) практически без лепестков:
2) с редким художественным вкраплением лепестков:
3) ну и третий вариант - полный абзац, одни лепестки практически:
После того, как я отлила листочки, я сначала сушила ух утюгом, потом досушивала в течение нескольких дней под прессом ("Большой энциклопедический словарь" еще советских времен, ох и тяжелая же штука), и в заключение провела, так сказать, процесс желатинизации, чтобы на этой бумаге удобнее было писать.
Вот результат. Надо сказать, что маркер для СD промочил-таки мою желатинизированную бумажку. Может желатина надо было больше? Но я вроде бы делала как учили, но взяла не наш отечественный желатин, а тот, который за 10 минут набухает, глубоко импортный для ленивых. Может за это и поплатилась?
2 комментария:
Дааа, не легкое это занятие - делать бумагу:)
Это уж точно!
Отправить комментарий