четверг, 25 ноября 2010 г.

И СНОВА БУМАГА


Ну не наигралась я еще с бумагой ручной работы! Засунула ее в машинку для тиснения - вроде ничего получилось:
Раскрашивала тиснение мелками для скрапбукинга.
И вплотную встал вопрос об утилизации произведенной бумаги.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

СМЕШАННАЯ БУМАГА

Продолжая осваивать способы отливки и рецептуры бумаги я решила сделать бумагу смешанную. После мастер-класса Афина раздала нам некоторое количество образцов пульпы из тростника различных цветов. У меня оказались невнятные серо-зелено-бирюзовые оттенки в достаточно малом количестве и я перемешала их с бумажной пульпой из вторсырья (сетки от яиц+крафтбумага+салфетки). Один замес получился зеленого цвета, другой - серо-коричневого светлого оттенка. Из зеленой пульпы я отлила толстые листы для фактурной бумаги. Окрашивала образцы пастелью. Вот что получилось:




Результатом я не очень довольна, надо будет еще потренироваться. Ниже приведены так сказать "чистые" образцы этой бумаги, один лист более тонкий, другой - потолще. Мне понравилось, как в листе смотрятся волокна тростника.


Следующая бумажка, как я уже писала, серенькая. Вот так выглядит обычный достаточно тонкий лист:

А на этих образцах я пробовала делать вкрапления. Фигурки вырезаны дыроколами из засушенных лепестков орхидей. Цветы были очень красивого насыщенного желто-темно-красного цвета, но так как я сушила лепестки горячим утюгом хочется же все сразу и быстро), красный цвет сильно потемнел. Для дальнейших экспериментов заложила лепестки в засушку классическим способом, без варварского нагревания. Может быть это поможет сохранить цвета.



Часть фигурок, к сожалению, отслоилась от листа в процессе сушки.

четверг, 18 ноября 2010 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУМАЖНОЙ ТЕМЫ

Испытание желатинизированной бумаги на струйнике:

А это обратная сторона, на которой видно, что чернила насквозь не прошли.

А вот так выглядит картинка, распечатанная на обычной офисной бумаге:

Так же отлила бумагу из смеси вторсырья, в ее состав вошли: лишние, условно белые, слои от цветных салфеток, лист упаковочной бумаги из ИКЕА, которая в свободном доступе для упаковки покупок и кусок сетки от яиц. Причем сетка от яиц оказалась очень темной, практически цвета молочного шоколада. Бумага получилась тонкая и прочная (о прочности чуть ниже), но писать я на ней еще не пробовала, так как это полуфабрикат, еще не прошедший стадию желатинизирования. Это более тонкий лист.

А это более плотный:

По поводу прочности подробнее. Перед тем, как отливать эти листы, я как раз прочитала о том, как делать фактурную бумагу, и, несмотря на то, что вспомнила об этом, когда отливала тонкий лист, решила на нем поэкспериментировать. То есть мяла его на стадии досушивания, а потом, на очередном мастер-классе Афины его прокрасила:

Несмотря на то, что лист тонкий, оторвался всего лишь маленький кусочек, и то он не оторвался, а надорвался краешек и кусочек загнулся.
А это фотка листочка, который я смяла в сухом виде и расправила, в надежде и над ним поиздеваться, но не успела. Он вообще целеньким остался.

На мастер-классе Афины в Крафтсоюзе делали фактурную бумагу из растительного сырья (тростника). Это то, что у меня получилось:

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Ежедневник "Роза"

Еще весной побывала я на занятии в Крафтсоюзе, посвященном изготовлению форм из силиконового компаунда и после этого, естественно, понаделала себе формочек и наотливала в них камей всяких. Одну даже раскрасила по горячим следам. Остальные так и лежат, недообработанные. И решила я этой камеей из керамического порошка украсить ежедневник. Обложку недатированного ежедневника обтянула кожей, вставила камею а уголки украсила золотыми розочками в технике горячий эмбоссинг. И не то чтобы замысел был такой, просто очень интересно было посмотреть, выдержит ли тонкая кожа такой варварский нагрев. Вот что в итоге получилось.





Кружка "Аквариум"

Вот и кружку наконец доделала, теперь ее надо на работу забрать и чай из нее пить.


воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Ах, эта осень!

Осень уже давно кончилась, а я только закончила серию панно, которую хотела сделать к началу грибной поры! Ну, хорошо хоть до следующей успела! Серия панно сделана на плакетках из натурального алтайского кедра. Трещинки получала с помощью пары лаков - спиртовой лак - гуммиарабик. Наконец-то я эту пару освоила. Серия состоит из четырех картинок, размер 11х14 см.




Вот такие вот грибочки получились.

вторник, 9 ноября 2010 г.

БУМАГА РУЧНОЙ РАБОТЫ

В начале осени я побывала на мастер-классе по изготовлению бумаги ручной работы у замечательного мастера из Питера Афины. Мастер-класс проходил в Крафтсоюзе. Сильно меня зацепила тема изготовления бумаги из природного сырья, и я попробовала сама изготовить бумагу из натуральных волокон, опираясь на знания, полученные в ходе мастер-класса и из интернета. Бумагу свою я делала из самого на тот момент доступного сырья - черешков листьев кабачков, ну и грядку заодно освободила (по-моему октябрь уже был и ждать появления новых кабачков не приходилось). Недрогнувшей рукой потягала бедные кабачки с грядки, настригла черешков. Часть из них варила в свежем виде, оставшиеся подсушила на балконе и тоже сварила во второй заход. Разницы между полученный материалом никакой не наблюдалось. Рамки сколотила сама, при этом кривые они получились, страх просто. Ну, и ринялась листочки отливать. Ясно дело, получилось фигово, неровно и по толщине, и края куда-то убежали. Полученные листы ни за какие коврижки не соглашались отлепляться от сетки. Короче, битва титанов отдыхает. Ну, как говориться, что получилось, то получилось.
Так выглядят толстые листочки.
А вот так - более тонкие -

Но на мой вкус бумага получилась жестковата. Вот 14 ноября Афина в Москву приедет очередной мастер-класс давать, я ее тогда и поспрашиваю, что я неправильно делала, почему у меня бумажка такая кривенькая и жесткинькая получилась???
Опыт с бумагой из вторичного сырья оказался более удачным, хоть листочки от сетки нормально отставали. Исходным сырьем для экспериментов послужили салфетки и туалетная бумага. В пульпу добавила немного крахмала (меньше чем в предыдущем опыте с кабачком) и лепестки зимней астры. Изначально лепестки были ярко-синие, но я их "законсервировала" в разбавленном уксусе и они поменяли цвет. А жаль!!! В результате получилось три типа бумаги:
1) практически без лепестков:

2) с редким художественным вкраплением лепестков:

3) ну и третий вариант - полный абзац, одни лепестки практически:

После того, как я отлила листочки, я сначала сушила ух утюгом, потом досушивала в течение нескольких дней под прессом ("Большой энциклопедический словарь" еще советских времен, ох и тяжелая же штука), и в заключение провела, так сказать, процесс желатинизации, чтобы на этой бумаге удобнее было писать.

Вот результат. Надо сказать, что маркер для СD промочил-таки мою желатинизированную бумажку. Может желатина надо было больше? Но я вроде бы делала как учили, но взяла не наш отечественный желатин, а тот, который за 10 минут набухает, глубоко импортный для ленивых. Может за это и поплатилась?